Мнение эксперта: Виталий Морозов о российских стартапах и центрах молодежного инновационного творчества

Сегодня с участниками Дальневосточного форума «Амур» встретился руководитель Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в научном парке Московского государственного университета Виталий Морозов. Эксперт пообщался с ребятами, которым интересна технологическая сфера, рассказал о развитии стартапов и привлечении инвестиций, а также о том, что такое ЦМИТ и как его открыть.

О развитии технологических стартапов в России:

«Технологических стартапов сегодня в стране довольно много, но немногие выходят на стадию роста и эффективно развиваются. Как правило, выживают те, кто смогли нащупать рынок и получить первые продажи.

Главная причина такой ситуации – качество идей. Здесь две проблемы: идея либо слишком банальная и ориентируется на уже действующий, конкурентный рынок, либо, напротив, идея слишком инновационная и никому не нужна, так как опирается на рынок слишком маленький или вовсе несформированный. А бывает и так: инноваторам кажется, что их проекты будут востребованы, но на самом деле нет. Как самовыдергивающаяся морковь у братьев Стругацких – помните?.. Впрочем, нельзя забывать, что некоторые проекты изначально развиваются в рамках НТИ и ориентированы только на рынки будущего.

Сегодня выигрывают, как правило, те стартапы, которые находят тонкую грань, когда их продукт уже востребован, для его изготовления есть ресурсы и время, и при этом уже существует рынок, но еще нет крупных аналогов. Остальные проекты не проходят отбор и либо умирают, либо переориентируются, что тоже хорошо.

Как пример, одна российская компания разработала специальное покрытие для стёкла, которое после одного единственного нанесения делает его пыле-, грязе- и водоотталкивающим. Долгое время продукт пытались продавать торговым центрам, банкам и другим крупным учреждениям для обработки витрин и окон, но безуспешно. И неожиданно компания вышла на производителей сельскохозяйственных теплиц. Наносить такое средство на тепличные стёкла на этапе их производства оказалось очень выгодным, и рынок этот огромен.

О центрах молодежного инновационного творчества:

Центр молодежного инновационного творчества, или ЦМИТ, — это площадка на стыке бизнеса и образовательного учреждения, где созданы все условия для развития современных технологических проектов, профориентации молодежи и подготовки специалистов. Трехмерное проектирование и 3D-печать, прототипирование, лазерная и фрезерная резка – все эти направления в ЦМИТе могут осваивать не только студенты или школьники, но и каждый, кто хочет научиться работать на данном оборудовании.

Сегодня по стране таких центров более 150-и, но на Дальнем Востоке они еще не развиты. При этом открыть ЦМИТ не так сложно. Под проект можно получить хорошую поддержку государства – до 7 млн. рублей. Средства выделяет Минэкономразвития РФ при 20-процентном софинансировании со стороны региона. Однако при подготовке проекта автору необходимо заранее учесть многие аспекты: какое будет помещение и где оно будет расположено? Какое будет оборудование? Какие школьники и студенты будут заниматься в ЦМИТе? Какие специалисты будут там работать?

Также нужно понимать, на какие средства центр будет содержаться. Источниками финансирования могут стать вузы, проведение платных курсы и даже технологические компании, выпускающие на оборудовании ЦМИТа свою продукцию.

Сегодня все понимают: чтобы получить хорошую футбольную сборную, нужно начинать с детского футбола. Также и с технологическими разработками. Чтобы их уровень в стране повышался, взращивать будущих специалистов необходимо уже со школы: проводить для детей экскурсии и мастер-классы, вовлекать их в научные исследования и проектную работу. К примеру, 3D-печать позволяет ребенку быстро получить готовый результат своего трехмерного проекта, что создает мощную мотивацию двигаться дальше, и уже в старших классах, в студенчестве выводить свое увлечение на серьезный уровень. Для этого должны открываться технологические кружки, ЦМИТы и другие площадки. Только так в этой сфере будет появляться много высококлассных специалистов, успешных проектов и компаний.

О первых впечатлениях от форума «Амур»:

Я знаю, что на Дальнем Востоке много инициативных ребят, занятых в технологической сфере. В основном они работают на базе крупных университетов, с некоторыми идеями я уже успел познакомиться здесь, на форуме. Очень рад, что встреча с участниками прошла в форме активного диалога: прозвучало много вопросов касательно ЦМИТов и собственных проектов молодежи. На «Амуре» собрались изначально замотивированные люди, что бывает нечасто.