Григорий Смоляк: Участники форума «Амур» готовы развивать Дальний Восток

Одним из главных гостей форума на минувших выходных стал директор Департамента человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк. Он рассказал о действующих инструментах роста экономики Дальнего Востока и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

«Перед началом выступления я попросил поднять руки тех, кто мечтает уехать с Дальнего Востока, и это сделал почти весь зал. Но узнав о реальных перспективах нашего региона, такое намерение выразили всего несколько человек. Сегодня нужно понимать, что все инструменты развития, включая ТОСЭР, один гектар, Свободный порт, созданы исключительно для дальневосточников.

Если мы приведем сюда новый бизнес, привлечем инвестиции, это отразится, в первую очередь, на качестве жизни людей. Кроме того, Дальний Восток – та территория, которая не может не развиваться т.к. находится в центре самого экономически активного региона мира – Азиатско-Тихоокеанского.  Когда это понимание доходит до молодежи, появляется сильная мотивация продолжать жить, учиться и работать здесь.

На форуме «Амур» радует проактивная позиция участников. Было высказано много хороших идей, интересных предложений. Чувствуется, что ребята хотят быть драйверами развития нового Дальнего Востока», — отметил Григорий Смоляк.