Более ста молодежных инициатив поборются за гранты Росмолодёжи на форуме «Амур»

Участники форума «Амур» завершили работу над проектами, которые готовили в течение второй смены «Дальневосточный характер». К защите допущено 107 молодежных инициатив, которые сегодня поборются за гранты Росмолодёжи.

Как рассказал руководитель образовательной программы форума Денис Коричин, тематики проектов оказались самые разные, при этом часть ребят меняла их по ходу смены. Почти четверть всех инициатив – природоохранной направленности, что соответствует специфике 2017 года, объявленного Годом экологии. В списке – переработка органических отходов и макулатуры, проведение экологических фестивалей, создание эколого-просветительского центра и мобильного приложения, организация экологических троп и др.

Также многие проекты связаны с развитием спорта, молодежной политики, образования, туризма, волонтерского движения, молодежного предпринимательства. Особое внимание участники смены уделили социальной сфере – работе с тяжело больными детьми, реабилитации инвалидов, помощи ветеранам.

«В отличие от первого форума «Амур», в этом году ребята были сильнее сфокусированы на проектной деятельности. У них более четкое понимание того, что действительно является проектом, а что идеей, над которой еще нужно думать, — отметил Денис Коричин. – Смена «Дальневосточный характер» – это своего рода образовательный инкубатор, где развиваются, прежде всего, сами люди. Смена зажигает в молодежи проектную активность, и по окончании форума каждый сможет самостоятельно, быстро и качественно написать любой проект».

В преддверии «Конвейера проектов» с участниками форума встретился федеральный эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодёжи Михаил Кривопал. Он рассказал о том, как правильно подготовиться к трёхминутной защите, как выстраивать кооперации с молодежью западных регионов страны, а также о том, как эффективно использовать административный ресурс.

«Последнее особенно важно. Административный ресурс позволяет авторам проектов сократить свои сметы, поскольку некоторые вещи, на которые они планируют тратить деньги, можно получить бесплатно, — отметил Михаил Кривопал. – Кроме того, проекты должны быть встроены в общую систему задач, над которыми уже работают органы исполнительной власти. Тогда они будут развиваться в рамках актуальной повестки и смогут рассчитывать на бюджетное софинансирование».

Также федеральный эксперт подчеркнул, что проекты дальневосточников – традиционно одни из самых сильных в стране, так как выходят из существующих потребностей, проблем и направлены на их решение.

«Цели – всегда конкретные и понятные. Также ребята учитывают специфику всего дальневосточного региона и особенности своих субъектов, что очень важно. На форуме многие уже нашли партнеров для своих проектов и стали таковыми для других. А это всегда обмен опытом и ресурсами, обоюдная помощь в решении задач», — добавил Михаил Кривопал.

Напомним, что общий объем финансовой поддержки Росмолодёжи для участников смены «Дальневосточный характер» составит 3 млн. рублей. Имена победителей и размеры грантов станут известны уже вечером 20 июня на церемонии закрытия второго Дальневосточного форума «Амур».