Волонтеры-дальневосточники активно включаются в федеральную повестку мероприятий

Одним из экспертов на второй смене Дальневосточного форума «Амур» выступил начальник отдела реализации волонтерских программ «Роспатриотцентра» Дмитрий Свиридов. Для участников он провел большой практикум на тему «Волонтерство через всю жизнь».

«Моей задачей было рассказать ребятам о том, какие направления добровольчества сегодня развиваются в нашей стране и в чем могут проявлять себя волонтеры разных возрастов – от детского до пожилого. Уверен, встреча была полезна как тем, кто только начинается заниматься добровольческой деятельностью, так и тем, кто уже активно участвует в мероприятиях, возглавляет некоммерческую организацию ил общественное движение.

Интерес к волонтерству в России с каждым годом нарастает, и Дальний Восток в этом плане не отстает. Дальневосточники включаются в событийное, социальное, культурно-просветительское добровольчество, помогают людям в чрезвычайных ситуациях, присоединяются к «волонтерству Победы» и другим направлениям.

До недавнего времени главной проблемой добровольчества в ДФО была разобщенность, выпадание из региональной и федеральной повестки мероприятий. Причина понятная – отдаленность региона от остальной части страны, большие расстояния между субъектами и населенными пунктами.

Сегодня ситуация изменилась благодаря порталу «Добровольцы России», где зарегистрировано уже несколько тысяч человек, в том числе с Дальнего Востока. Здесь граждане могут оперативно узнавать о различных мероприятиях, где требуется помощь волонтеров, подавать заявки, общаться с организаторами с другими добровольцами.

Например, мы уже анализируем заявки на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет осенью этого года в Сочи, и видим огромное количество дальневосточников, желающих приехать сюда в качестве волонтеров».