Почти 2 млн рублей грантовой поддержки получила молодежь Хабаровского края на форуме «Амур»

В Солнечном муниципальном районе Хабаровского края завершился второй Дальневосточный форум «Амур». По итогам «конвейера проектов» грантовую поддержку Росмолодежи получили 20 участников смены «Дальневосточный характер» из шести субъектов страны. Молодежь Хабаровского края завоевала сразу 12 грантов на общую сумму 1,9 млн рублей.

Обладателями сертификатов на 100 тыс. рублей стали 8 молодых граждан региона. Такую поддержку получат проекты: «Волонтеры-медики», научно-популярный сетевой журнал «Бутылка Клейна», детская студия «Не бумажная архитектура», культурно-экологический фестиваль «Планета тайга» и другие инициативы, связанные с развитием добровольчества, туризма, социальной сферы.

Сертификат на сумму 200 тысяч рублей выиграла Елизавета Илюхина с экологическим кино-проектом «Маленький принц». Наибольшую финансовую поддержку – по 300 тысяч получили сразу три молодежные инициативы, которые будут реализованы также на территории Хабаровского края.

Среди них – проект комсомольчанки Александры Зайцевой, намеренной создать в городе Юности образовательную платформу «Юные профессионалы и инженеры». Выигранные средства позволят приобрести дополнительное оборудование для профориентации школьников, обучения их основам прототипирования, 3D-моделирования и другим современным компетенциям.

Также в число победителей вошла хабаровчанка Вера Сиделева с проектом «Эко-будущее». Ее грант пойдет на дооснащение лаборатории, которая используется для исследования природы на экологических сменах краевого детского центра «Созвездие».

Максимальная финансовая поддержка по итогам конкурса оказана и Валерии Зайцевой из поселка Солнечный. Ее проект «Фитнес без границ» направлен на физическую реабилитацию инвалидов и детей с ДЦП. Средства будут использованы для обучения инструкторов и закупки необходимого оборудования.

По словам директора Дальневосточного форума «Амур» Ивана Джуляка, участники в полной мере освоили образовательную программу и по итогам смены вывели свои проекты на действительно высокий уровень.

«В прошлом году до этапа защиты дошло около 80 молодежных проектов, в этом – более ста. Оценивание было максимально нейтральным и непредвзятым, так как конкурсная комиссия состояла исключительно из федеральных экспертов. Отрадно, что проекты молодежи Хабаровского края вновь получили высокую оценку и реальную финансовую поддержку, которая будет направлена на развитие нашего региона», — отметил Иван Джуляк.

Также он добавил, что в Хабаровском крае действует специальный проектный офис, который будет сопровождать все форумные проекты и помогать ребятам в их реализации.